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ハピスプ「山菜ブランチパーティー」 in 野沢温泉
2009 / 06 / 16 ( Tue )

200906_top.jpg
お久しぶりでーーす。
ハピスプは小休止して山菜採りに行ってきました。

長野県、野沢温泉街へ山菜を採りに行きました。
旬のネマガリダケ、わらびをたくさん収穫し
よもぎやイタドリ、クローバーも摘んで、
フランスの田舎風ブランチパーティーをイメージしたお料理を作りました。




ハピスプは山菜を採りに、山へ出発!
山菜に詳しい方と一緒に、イタドリ、ネマガリダケ、わらび、よもぎなどを収穫しました。

200906_a.jpg




山菜を下処理して、山菜の天ぷら作り。
よもぎ、ふき、ネマガリダケ、桑の葉、うるいなど、採れたての山菜の天ぷらは絶品です。

長野名物の、ネマガリダケとさばの水煮缶の「たけのこ汁」も一緒にいただきました。

200906_b.jpg






本日のメニュー
山菜を使った前菜3種

生ハムブーケ イタドリソース
200906_ham.jpg

わらび、ネマガリダケ、うるいを生ハムに巻いて。
山菜の苦味と、イタドリの甘酸っぱいソースがよく合います。





よもぎのクレープ
200906_galette.jpg

やわらかく茹でたよもぎを刻んで、長野産のそば粉に混ぜて焼いたよもぎのクレープ。
表面にもよもぎをのせて可愛らしく見せ、
クリームチーズとだししょうゆを混ぜたフィリングを、山菜とともに巻き込みました。





山菜カナッペ 
200906_canape.jpg

ケシとセサミ風味のクラッカーに、よもぎと甘酸に漬けた
ラッキョウのみじん切りを入れて練り上げたクリームチーズを載せ、
山菜を飾りました。





山菜とクローバーのリヨン風サラダ
200906_sarada.jpg

山菜とクローバーを、アンチョビー、ブラックオリーブでアクセントをつけたリヨン風サラダ。
クルトンの代わりに信州のそば粉かりんとうをのせて、カリカリ感を楽しみます。
みんなで見つけた四葉のクローバーも一緒にいただきます♪




ネマガリダケのグラタン
200906_gratin1.jpg

エシャロットをじっくりと炒めて作ったホワイトソースをベースに、
グリュイエールチーズ、信州みそを混ぜ込んだコクのあるソースを、
フェットチーネとネマガリダケにたっぷりとかけてオーブンで焼きあげました。




山菜ブランチ作成中です!
グリュイエールチーズをすりおろしたり
うるいをゆでたり
よもぎのクレープを焼いたり・・・

200906_c.jpg



200906_end.jpg

山菜というと、天ぷらや佃煮のイメージをされる方が多いように思ったので、
「山菜=日本のハーブ」だと捉えて、あえてフランスの田舎風のメニューを考えてみました。

それぞれの山菜が持つ酸味や苦味を生かせば、
キリッと冷やした白ワインに似合う食卓にもなります。
ネマガリダケやわらびなど、山の恵みをたっぷりといただいた休日のブランチでした。
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