スポンサーサイト
-- / -- / -- ( -- )
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
-- : -- : -- | スポンサー広告 | page top↑
和のフィンガーフード
2008 / 02 / 03 ( Sun )
2008.1.26(Sat)
和のフィンガーフード

今月のテーマは『和モダン』。
「和」ならではの「黒色」をところどころに使用し、
和のテイストを「キューブ」という人為的なカタチに仕上げてモダンに見せています。
色合い、カタチ、風味を『和モダン』に表現してみました。


ウェルカムカクテルは、和カクテル『キールグリーン』
白ワインベースのカクテル「キール」を和テイストにアレンジしました。
風味豊かな抹茶の苦味と白ワインのほどよい酸味をお楽しみいただきました。



根菜のミルフィーユ
0801_1_11547.jpg

根菜の漬物をひとくちサイズのミルフィーユに仕立てました。
赤カブ、ニンジン、ダイコンを重ねた色合いと食感が美しい一品。




ひとくち餅
0801_4_11591.jpg


正月などのハレの日に食べるお餅を、おつまみ感覚でひとくちサイズにしました。
青海苔風味でわさびのきいたソースと、黒ごまの2種類のソースでお楽しみください。





和のクラッカー



香り高い和のハーブ「よもぎ」を混ぜ込んで焼き上げたクラッカーに、爽やかな酸味のサワークリーム、醤油に漬け込んだイクラをのせました。
クラッカーの食感と、サワークリームとイクラの相性の良さにお酒がすすみます。





のし鶏市松松風(のしどり いちまつまつかぜ)
0801_3_11581.jpg


「和モダン」のテーマそのものを感じさせる日本の伝統料理。
お節料理に登場するのし鶏を市松松風に仕上げました。





海老の淡雪団子(えびのあわゆきだんご)
0801_5a_11604.jpg

はんぺんに海老を混ぜ込み、ひとくちサイズの団子にまとめ、ふんわりと蒸し上げました。
団子の食感と、海老の旨みのしみた白菜の上品な味をお楽しみください。




薩摩芋のCUBE
0801_6_11616.jpg

ほっくりとした薩摩芋を中は柔らかく、表面はカリッと揚げました。
黄色い薩摩芋は色鮮やかな抹茶塩で、紫芋はフランス・ゲラントの塩で
お召し上がりください。




イカ墨ロール
0801_7_11628.jpg

イカ墨を使った酢めしでアヴォカドと玉子をそれぞれロールし、四角く仕上げました。
「和」ならではの「黒」とモダンなカタチを表現しました。




黒蜜きなこのレアチーズ
0801_8_11636.jpg

フレッシュなクリームチーズにコクのある黒蜜をたっぷり混ぜて仕上げました。
土台は国産きなこをふんだんに使用したクッキー生地です。
和の甘味と塩味の絶妙な味わいがクセになる一品です。


当日は42名のお客様にお越しいただくことができ
今年の初のイベントで、いいスタートを切ることができました。

今回ちょうど1周年となるハピスプイベント。
昨年の1月は「恋が生まれるフィンガーフード」を行いましたが、
今年も1月は「和」をテーマとしたフィンガーフードを取り上げました。

同じフィンガーフードでも、コンセプトが違えば、がらりと表情が違います。
ハピスプは、今後もいろんなことに挑戦してまいりますので、今年も宜しくお願いします。


happy spoon


応援お願いします♪
にほんブログ村 料理ブログへ 
 



スポンサーサイト

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

14 : 00 : 29 | ぷらっと -EAST SALONARD- | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<2月イベントのご案内 | ホーム | 1月イベントのご案内>>
コメント
--承認待ちコメント--

このコメントは管理者の承認待ちです
by: * 2010/10/04 22:24 * [ 編集] | page top↑
--承認待ちコメント--

このコメントは管理者の承認待ちです
by: * 2010/10/11 18:42 * [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://hapisupu.blog90.fc2.com/tb.php/28-f04150ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。